L'odore del pane, il sapore del sale
La birra del Lago di Como è ispirata alla ricetta della Kölsch (ALC. 4.7%), fresca, chiara, dalla grande bevibilità; un grande classico con un tocco inaspettato di sale. Grazie al recupero e impiego del pane, andiamo a sostituire dal 30 al 50% di malto d’orzo, permettendo un vero e proprio risparmio di materie prime e riducendo l’impatto ambientale.
L'impegno di Confcommercio Como
L’impegno di Confcommercio Como per l’Ambiente ha dato vita ad una nuova iniziativa che ha come obiettivo contribuire a ridurre lo spreco alimentare, rientrando nel più vasto progetto di Economia Circolare. In che modo? Dando una seconda vita al pane invenduto grazie al supporto di Biova Project, start up piemontese promotrice di varie iniziative contro lo spreco alimentare. Con 150 kg di pane recuperato vengono prodotti 2500 litri di birra (detta “cotta”) dai quali si ottengono più di 7575 bottiglie da 33 cl.
Bread Beer Lago di Como Pairing
In collaborazione con il Centro di Formazione Professionale di Como nasce il ricettario "Bread Beer Lago di Como Pairing": 5 proposte di aperitivo e un menù completo, dall'antipasto al dolce, da abbinare al gusto unico della Birra del Lago di Como.
Il menù ideato dai ragazzi del CFP di Como è stato tradotto in 6 lingue (inglese, francese, tedesco, spagnolo, polacco e russo) e si ispira ai prodotti e alle ricette della tradizione del territorio comasco. “E’ un’opportunità importante per la scuola e per i ragazzi – ha commentato Antonella Colombo, direttrice del Cfp di Como – Ha dato un impulso importante ai ragazzi perché noi lavoriamo sempre con delle commesse reali". Leggi l'intervista completa alla dott.ssa Antonella Colombo.
I panificatori Associati coinvolti
Questa birra è prodotta con il pane recuperato dai panettieri:
lotto 256.21
Ogni dì di agostoni P. e F. – Mariano Comense (Co)
Beretta il Fornaio – Como
Golosità di Rigamonti Roberto & C. – Como
Panificio Silvani Oliviero - Como
Il Fornaio di L. e N. Corbella – Lomazzo (Co)
Panificio F.lli Passalacqua – Olgiate Comasco (Co)
lotto 213.22
Ogni Dì di Agostoni P. e F. – Mariano Comense (Co)
Panificio Pasticceria Galli Walter di Galli Marco e C.- Dongo (Co)
Golosità di Rigamonti Roberto & C. – Como
Panificio Cattaneo di Cattaneo Maria Pia & C.– Cabiate (Co)
Il Forno di Alice di Casiraghi Pietro e C. – Inverigo (Co)
Mambretti Fornaio Pasticciere – Inverigo (Co)
Panificio Vago di Vago Paolo e Walter – Bregnano (Co)
Panificio F.lli Passalacqua di Luana e Lorena Passalacqua & C. – Olgiate Comasco (Co)
Il Fornaio di Luigi e Nadia Corbella – Lomazzo (Co)