Bar e ristoranti green
Attenzione agli aspetti ambientali, accurata scelta delle materie prime, filiera corta.
Sono solo alcuni dei trend di una ristorazione sostenibile enunciati dalla Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che propone alcuni suggerimenti da mettere in pratica ad opera dei gestori di bar e ristoranti per rendere il proprio locale sempre più "green".
In Italia lo scenario evidenzia un progressivo orientamento a pratiche "green" di bar, ristoranti e locali, tuttavia il panorama risulta frammentato e disomogeneo.
È tempo di ragionare su una cultura della sostenibilità del fuoricasa su base nazionale, e promuovere un cambiamento culturale.
Adottare comportamenti sostenibili non deve essere visto come un costo ma come un'opportunità.
A fronte di tale quadro la Fipe pone tra gli aspetti prioritari la promozione di una cultura della sostenibilità tra i propri aderenti.
Attraverso una serie di iniziative è possibile dare risposte concrete e tangibili a quei ristoratori ed esercenti che vorrebbero ridurre l'impatto ambientale della propria attività.
Tra i punti evidenziati dalla Fipe per un approccio ad una ristorazione sempre più sostenibile si segnala: l'importanza di cambiare il menù ogni tre mesi per privilegiare la stagionalità delle materie prime; la scelta di alimenti a filiera corta; l'attenzione nel promuovere a tutto il team di lavoro, fornitori compresi, una cultura del risparmio energetico con particolare attenzione alla scelta delle fonti rinnovabili; il corretto conferimento dei rifiuti nella raccolta differenziata in base alle regole dei propri Comuni di riferimento.
I consumatori italiani sono sempre più informati, consapevoli delle problematiche ambientali e attenti agli aspetti di sostenibilità.
Una comunicazione completa e trasparente messa in atto per rendere "green" il proprio locale costituisce un'ulteriore modalità di accreditarsi favorevolmente verso i propri clienti e attirare nuovi target.